Виртуальный тур по Крыму – отдых в Крыму! Путешествуйте по карте Крыма, посещайте достопримечательности, наслаждайтесь природой Крыма, смотрите панорамы на 360 градусов. Выбирайте гостиницы и санатории для Вашего отдыха в Крыму.
Множество зданий и улиц города заслуживают пытливого взгляда и пристального внимания - Гимназия имени И. Сельвинского, театр им. А.С. Пушкина, набережная имени Горького, улочки "старого города", театральная площадь. В городе много интересных памятников - Гераклу на Набережной, Памятник С. Дувану, памятник Ашик Умеру, памятник Герою Советского союза генерал-майору Николаю Токареву и множество других интересных объектов. Одно из самых красивых зданий - городского Краеведческого музея.
Евпатория славится своими оригинальными музеями - музей почты, музей аптеки, Крепостные ворота Гезлева. И только в Евпатории еще существуют турецкие бани, со времен средневековья не прекращавшие свою деятельность.
Памятники архитектуры
Гимназия имени И. Сельвинского
Библиотека имени А.С. Пушкина
Памятник архитектуры – комплекс "Текие дервишей"
Театр им. А.С. Пушкина
Дом Семена Эзровича Дувана
Турецкая средневековая баня
Главная еврейская синагога города Евпатории, или как её ёще иногда называют Купеческая (Торговая), согласно одним источникам, была построена в первой половине ХIХ в., а по другим сведениям — её возвели в середине 90-х гг. ХIХ в. Была частично разрушена во время Великой Отечественной Войны. В 2009г. проведена реконструкция фасада.
В Евпатории возникла и начала воплощаться замечательная идея – создать музей мировой скульптуры и прикладного искусства. Основная экспозиция музея расположена под открытым небом, чтобы посетители, созерцая красоту скульптурных изваяний, одновременно получали оздоровительный сеанс, вдыхая свежий морской воздух.
Евпаторийский музей аптеки открыт в старинном здании по улице Караева, построеном в 1897 г. фармацевтом Роффе на месте самой старой аптеки Крыма, основанной ещё в 1823 г.
Здесь до сих пор частично задействовано старинное оборудование, инвентарь, мебель.
Армянская церковь — красивое культовое здание, являющееся памятником архитектуры, сооружено в 1885 г. армянской общиной города. Храм Св. Никогайоса - постройка базиликального типа, с полукруглой абсидой на восточной стене.
Древнее городище «Чайка» под Евпаториейбыло обнаружено случайно, во время работы на песчаном карьере в 1959 году.
Результат многолетних раскопок на месте находки – представший перед современниками древний город с улицами, домами и увлекательной историей.
В Евпатории расположен уникальный экскурсионный объект — храм Караимские кенасы. Это единственный на территории Украины действующий духовный центр крымских караимов — самой малочисленной нации на планете.
Необычное, яркое здание по ул. Дувановской сразу обращает на себя внимание. Это бывший особняк купца Ю.М. Гелеловича, построенный в 1912 году. Здесь находится Краеведческий музей, собравший под своей крышей экспонаты по истории города, свидетельства военных действий и находки, обнаруженные при раскопках.
Крепостные ворота древнего Гезлева расположены в исторической части Евпатории, неподалеку от мечети Хан-Джами и Свято-Николаевского собора. Рядом - в 150 метрах - набережная.
Джума-Джами, она же Хан-Джами - соборная пятничная мечеть в Евпатории. Она расположена в районе парка им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, и хорошо видна и с моря и с берега. Мечеть (в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет) была заложена в Гезлеве известным турецким зодчим Ходжа Синаном.
В центре Евпатории новая достопримечательность – «Дом вина». В уютном подвальчике сформирована экспозиция небольшого, но содержательного музея, посвященного истории виноделия в Крыму, и, в частности, в Евпатории. Идея создания «Дома вина» возникла в связи с большим интересом гостей города Евпатория к крымскому вину.
Музей почты в Евпатории представляет собой экспозицию эволюции почтовой связи в фотографиях. Музей рассказывает об истории развития почтовой связи в России, Крыму, Евпатории. Расположен он в первом отремонтированном почтовом отделении. Музей почты содержит интереснейшую коллекцию фотографий и часто обновляется новыми экспонатами.
Набережная им. Горького в городе-здравнице Евпатории очень привлекательна, и гулять по этой улице любят как местные жители, так и приезжие гости. Причина в гармоничном сочетании изысканной старинной архитектуры с современными шумными развлечениями.
Этот необычный памятник появился на Театральной площади в 2005 году. С.Э. Дуван – самый знаменитый представитель городской власти за всю историю Евпатории. За годы правления он сумел превратить небольшой уездный городок в «русскую Ниццу».
Керкинитида возникла в V – IV вв. до н.э. Что мы знаем о ней?
Красотой этого города восхищался древний историк Геродот. Жители Керкинитиды владели необычной технологией строительства и использовали вместо воды росу. Современники же поместили античный город под стеклянный колпак.
А теперь обо всем по порядку…
На сегодняшний день работает Римско-католический костел Евпатории. Построенный еще в 1828 году, он выдержал времена советской власти. Сегодня в костеле 2 раза в неделю проводится Святая Служба. Каждое воскресенье приходит на Святую Службу около 60 человек. Весь приход насчитывает более 100 человек.
Синагога Егия-Капай (еврейский молитвенный дом) также известна как Ремесленная, поскольку её построили в 1912 г. на деньги ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах. Ныне храм принадлежит религиозной общине прогрессивного иудаизма, насчитывающей более 100 верующих. А для туристов здесь проводятся экскурсии.
Заложенный в конце 19 века Свято-Николаевский собор в Евпатории — второй в Крыму по величине, вместимости, площади, высоте после Владимирского собора в Херсонесе. Евпаторийский собор — важный элемент архитектуры исторической части города, который в обязательном порядке показывается на популярной экскурсии «Малый Иерусалим».
Суворовский редут на набережной им. Терешковой появился в 2004 году. Он был построен рядом с местом, где располагался штаб командующего русской армией А.В.Суворова во время его пребывания в Евпатории. Бюст Суворова выполнил скульптор А.Максименко из Симферополя, а старинную пушку подарило командование ВМС Украины.
Элегантное здание цвета слоновой кости в стиле модерн - Театр им. А. С. Пушкина – одно из самых известных в Евпатории.
Помимо интересной истории постройки, городской театр может похвастаться тем, что принимал на своей сцене К. Станиславского, Ф. Шаляпина, А. Вертинского и Ф. Раневскую.
В Евпатории расположен интересный религиозный объект — бывший монастырь странствующих монахов — Текие дервишей. В конце 18 века в Крыму действовало более 20 текие, на сегодняшний день сохранился только один из них.
Турецкая баня является одной из уникальных достопримечательностей Евпатории, она интересна, прежде всего, тем, что существует со времен средневековья, с XVI века. Имя строителя гёзлёвской бани неизвестно. Архитектура бани отличается простотой форм и изяществом. По своему архитектурному облику близка к бане Сулеймана в Кефе.
Церковь святого пророка Илии — ныне действующая церковь. Храм, расположенный на набережной города, является памятником архитектуры под охраной государства и входит в популярный экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории.