Севастополь

Севастополь

Приморский бульвар Севастополя

  • Приморский бульвар Севастополя
  • Приморский бульвар расположен в центре города на берегу Севастопольской бухты. Прекрасный ансамбль Приморского бульвара сложился исторически и состоит из взаимосвязанных, композиционно слитых частей, распланированных и благоустроенных в разное время. Бульвар был разбит на месте Николаевской береговой батареи.
Бульвар был разбит на месте Николаевской береговой батареи, построенной перед Крымской войной 1853-1856 гг. и взорванной французами в январе 1856 г. Долгое время здесь возвышались груды развалин. До 1885 г. эта территория представляла собой свалочное место, на котором ютились в каменных лачугах кабачки.

В апреле 1883 г. городская дума обратилась с ходатайством о передаче участка бывшей батареи для устройства на нем бульвара.

Приморский бульвар

Открытие бульвара состоялось 1 сентября 1885 г. Его устройство связано с именем инженера-гидротехника Еранцева Федора Николаевича, в создании зеленого убранства бульвара участвовали садовники М. Заводовский и Ф. Эбериус. Устройство бульвара обошлось городу около 45 тысяч рублей и стоило громадных усилий - были разобраны развалины батареи, во многих местах была взорвана известковая скала, в которой выбиты ямы для деревьев, разбиты цветники, посажены деревья, в том числе лавр, маслина, каштан, банан, туи и кипарисы. В центре главной клумбы выделялась цифра «1885» из декоративной зелени. Бульвар украшали террасированные прогулочные площадки с видом на море, бухту, Северную сторону с береговыми батареями Константиновской и Михайловской.

В западной части бульвара в конце 1880-x г.г. было построено двухэтажное здание в псевдомавританском стиле, которое одновременно вмещало в себя яхт-клуб (нижний этаж) и приморский ресторан с курзалом (верхний этаж). В здании летом помещалось Городское собрание. На другом конце бульвара находился летний театр «изящной легкой архитектуры» в виде терема, построенный в 1884 г. по инициативе антрепренера С. Томского. Рядом построен деревянный павильон-ресторан.

Приморский бульвар был перегорожен на две части - платную и бесплатную. В платную кассовую часть вход был с Нахимовского проспекта, там располагались биологическая станция с аквариумом, открытая в 1898 году, летнее помещение городского собрания, яхт-клуб. За изгородью бульвар выходил к летнему театру и Графской пристани, вход был бесплатным. Недалеко находились лучшие в городе купальни с прозрачной водой и удобным дном. В западную платную часть бульвара вход солдатам и матросам был запрещен. У входа в эту часть бульвара надпись на ограждении гласила: «Нижним чинам и собакам вход воспрещен». Западная часть бульвара была под пристальным вниманием членов городской управы и постоянно благоустраивалась.

Приморский бульвар

В 1900 г. Приморский бульвар трудами нового городского садовника Слапьюма приведен в образцовый порядок и расцвел как никогда. Для более исправного содержания и чистоты Приморского бульвара городская управа нашла необходимым и издала обязательное постановление о запрещении какой бы то ни было торговли на бульваре «вразноску, как фруктами, так и другими предметами».

На бульваре постоянно устраивались лотереи, народные гулянья с фейерверками, благотворительные концерты, чаще всего, в пользу малоимущих слоев населения Севастополя.

С начала 1890-х г.г. на эстраде Приморского бульвара в сезон с 1 мая по 15 октября ежедневно играл симфонический оркестр. В конце XIX - начале XX в.в. в ракушке на бульваре звучали симфонии Ф. Шуберта и сюиты М.И. Черняховского, играл струнный оркестр под управлением В.К. Вильде, пели солисты портового хора музыкантов Черноморского флота.

В начале 1900-х г.г. постоянно проводились детские праздники-гулянья. Городское попечительство в Севастополе в 1901 г. устроило благотворительное гулянье в пользу приюта-убежища для сирот-мальчиков. В этот вечер играло 4 оркестра, присутствовало небывалое количество народа - около 5 тысяч человек.

Приморский бульвар

Бульвар был любимым местом прогулок привилегированной публики. Современная планировка и оформление Приморского бульвара были завершены к 50-летию первой обороны Севастополя 1854-1855 гг.

В море, в десяти метрах от набережной бульвара на искусственном гранитном утесе из необработанных каменных глыб высится колонна коринфского ордера, увенчанная бронзовым, обращенным к морю, двуглавым орлом с распростертыми крыльями, держащим в клюве лавровый венок и морской якорь. Это Памятник затопленным кораблям, который стал своеобразной эмблемой Севастополя, изображение его было на гербе города.

Напротив памятника на опорной стене набережной установлены два адмиралтейских якоря с затопленных кораблей. Недалеко от Памятника затопленным кораблям у северо-восточного мыса бульвара в каменный парапет вмонтирована гранитная мемориальная доска с надписью: «Начало плавучего моста через рейд в 1855 году». Начало моста оформлено каменной пристанью с лестничным маршем и парапетом. Подпорная стена с мемориальной доской облицована крымбальским камнем и завершена фронтоном. Оформление пристани дополнено чугунными ядрами и рымами для крепления канатов.

К 1905 г. Приморский бульвар украсили дорожки, спуски, лестницы, подпорные стенки, выложенные из бутовых камней, с использованием приемов ландшафтной архитектуры.

Над аллеей, соединяющей бульвар с набережной, был сооружен в стиле модерна арочный пешеходный мостик по проекту архитектора М.М. Вербицкого.

Приморский бульвар

В 1955 г. мостик реконструирован по проекту архитекторов А.Л. Шеффера и В.К. Цаккера с заменой в значительной мере утраченного скульптурного фриза со всеми деталями. Но, тем не менее, со стороны набережной в центре мостика достаточно отчетливо виден рельеф дореволюционного, а ныне современного герба Севастополя с изображением грифона.

В нижних частях стен проезда под мостиком устроены каменные скамейки. В 1910 г. на территории бульвара было построено каменное здание театра «Ренессанс», имевшее вход со стороны Нахимовского проспекта. В 1914 г. было построено здание для института физических методов лечения имени М.М. Сеченова по проекту архитектора Б.А. Чистова. Выдержан стиль неоклассицизма с включением архитектурных деталей и лепки, переработанных в духе модерна (ныне Дворец детства и юности). Приморский бульвар был любимым местом отдыха, здесь всегда было многолюдно и оживленно, особенно в вечернее время.

Весной 1917 г. после Февральской революции во время 3-недельного пребывания в Севастополе Федор Иванович Шаляпин давал концерт на Приморском бульваре, присутствовало до 30 тысяч севастопольцев.
Уже в мае 1944 г. началась расчистка бульвара от камней и мусора, разбирали развалины построек бульвара и Нахимовского проспекта.

В послевоенные годы бульвар вырос вдоль пр. Нахимова до театра имени А.В. Луначарского, построенного в 1957 г. по проекту архитектора В. Пелевина.

Проект реконструкции бульвара выполнили в 1949 г. архитекторы П.В. Кумпан, Г.Г. Швабауэр, И.А. Сабурова. Ими спроектированы литая металлическая ограда и два входа на бульвар. Один из них находится напротив лестницы на Матросский бульвар, другой - при переходе к театру им. Луначарского. Это пропилеи из двух массивных четырехколонных дорических портиков на высоком стилобате (цоколе), среди колонн - каменные чаши фонтанов.

Приморский бульвар

Достопримечательностью Приморского бульвара
является современный спортивно-зрелищный ансамбль. На Николаевском мысу находится водная станция, ныне спортивная база КЧФ. Станция построена в 1933 г. в стиле рационализма, стилизована под корабль. Башня на северном углу - это мачта; на крыше-площадке в виде капитанского мостика, круглые окна первого этажа (иллюминаторы) довершают сходство с кораблем. Рядом на набережной - трибуны для зрителей морского парада в День Военно-Морского флота. Были построены в 1977 г. по проекту архитектора Ю.И. Брауде.

8 мая 1979 г. на набережной бульвара открыт Памятный знак кораблям эскадры Черноморского флота.

Для большинства жителей Севастополя, многочисленных гостей Приморский бульвар является любимым местом отдыха в нашем городе.
БРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Города и курорты Крыма

Дата заезда

Дата выезда

База отдыха Одиссей - отдыха на море в Севастополе!