Севастополь

Севастополь

Малахов курган в Севастополе

  • Малахов курган в Севастополе
  • Малахов Курган - стратегически важная высота юго-восточнее Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 гг. и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.
Малахов курган, занимая господствующее положение над Корабельной стороной, во время обороны Севастополя в 1854-1855 гг. был ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. Потеря кургана предрешила исход 349-дневной защиты Севастополя.

Оборонительная башня Малахова кургана - одно из немногочисленных военных сооружений середины прошлого века, сохранившихся в городе до наших дней. В начале Крымской войны было решено построить на Малаховом кургане так называемый донжон - каменную многоэтажную башню с бойницами, зубчатыми стенами и потайным выходом в поле. Средства на сооружение собрали жители города и моряки Черноморского флота. Башню полуовальной формы (радиус - 7 м) построили из инкерманского камня. Ее высота достигла 8,5 м, толщина стен нижнего яруса - 152 см, верхнего - 88 см. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек. 10 июня 1854 г. исполняющий должность военного губернатора Севастополя вице-адмирал М.Н. Станюкович сообщил князю А.С. Меншикову, что строительство башни закончено.

Малахов курган

В плане башня решена в виде подковы: оба яруса донжона венчаются горизонтальным фризом, образованным средствами пластики вертикальной плоскости. На двух ярусах башни под отверстиями фриза расположены бойницы. Высота бойниц, расстояние между ними, их положение по отношению к элементам фриза взаимосвязаны между собой по замыслу автора. В архитектуре верхнего яруса использован квадрат - символ устойчивости. Остальные элементы пластики взаимосвязаны на основе пропорций золотого сечения. Архитектурные элементы внешнего фасада перенесены на внутренний.

5 октября 1854 г. союзники подвергли Севастополь первой бомбардировке. В тот день английские ядра разрушили верхний ярус башни. Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат, в нем находился штаб контр-адмирала В.И. Истомина, командующего 4-й дистанцией, куда входил Малахов курган. Здесь же были и пороховой погреб, походная церковь и перевязочный пункт.

К 50-летию обороны города по проекту архитектора А.М. Вейзена внутри здания произведены реставрационные работы, восстановлена бывшая там часовня. Позднее реставрировали и фасад первого яруса башни, не восстанавливая верхний.

Во время Великой Отечественной войны башня вновь сильно пострадала. К 100-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг. по проекту архитектора Ю.Н. Бельковича ее реставрировали. На башне установлены памятные доски из белого мрамора с перечислениями частей, сражавшихся на кургане (автор проекта - архитектор А.Л. Шеффер). В 1956 г. в оборонительной башне открылся филиал Музея Черноморского флота, а с 1963 г. в ней расположена экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

По-разному именовалась башня. В период Крымской войны ее называли Малаховой, противник - "белой" и "круглой", позже она носила имена руководителей обороны Корнилова и Нахимова, потому как именно тут были смертельно ранены прославленные адмиралы.

Малахов курган

По приказанию П.С. Нахимова на месте смертельного ранения Корнилова севастопольский юнга Дмитрий Бобырь со своими товарищами-юнгами выложили крест из вражеских бомб и ядер. Этот крест стал первым памятником прославленному адмиралу. В октябре 1854 г. по указу императора бастион Малахова кургана стали именовать Корниловским. Скульптору И.П. Витали был заказан памятник В.А. Корнилову. Но из-за болезни Витали не осуществил свой замысел. Проект памятника разработали генерал-лейтенант от кавалерии художник А.А. Бильдерлинг (1846-1912) и скульптор, участник обороны Севастополя, академик И.Н. Шредер (1835-1908). В 1893 г. началось сооружение памятника. Бронзовые части отлили на заводе Берда в Петербурге, цокольную часть выполнили из крымского диорита. На пробитом ядрами постаменте была изображена часть укреплений Малахова кургана. Венчала памятник фигура смертельно раненного адмирала. Опершись на левую руку, он правой указывал на город, на севастопольские укрепления. На постаменте начертаны бессмертные слова адмирала "Отстаивайте же Севастополь!". Здесь же перечислены суда, которыми командовал В.А. Корнилов, и морские сражения, в которых он принимал участие. Ниже - фигура матроса П. Кошки, заряжающего орудие.

В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили этот монумент: бронзовую часть вывезли, цоколь взорвали. В конце 70-х годов начались работы по восстановлению памятника организатору и вдохновителю первой обороны города. Авторы проекта восстановления - народный художник Украины, лауреат Государственной премии СССР профессор М.К. Вронский и заслуженный художник-архитектор Украины В.Г. Гнездилов воссоздали памятник, стараясь максимально точно воспроизвести оригинал. За основу взяли первоначальный вариант памятника, модель которого хранится в Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее. Общая высота памятника - 9,1 м, скульптура адмирала - 3 м.

7 сентября 1983 г., накануне вручения городу-герою Севастополю ордена Октябрьской Революции, памятник Корнилову был открыт.

28 июня севастопольцы понесли тяжелую утрату: на Малаховом кургане получил смертельное ранение адмирал П.С. Нахимов.

В тот роковой день на Малаховом кургане у оборонительной башни, перед иконой, присланной императрицей Александрой Федоровной, шла служба в канун дня Святых Апостолов Петра и Павла. Нахимов взял у сигнальщика зрительную трубу и стал осматривать позиции французов. Они находились на расстоянии 235 м от бастиона. Его черный сюртук с золотыми эполетами резко выделялся на фоне кургана. Несколько неприятельских пуль ударили рядом в бруствер. "Они сегодня довольно метко целят", - заметил адмирал. В этот миг штуцерная пуля попала ему в левый висок. В блиндаже Ф.С. Керна Прасковья Ивановна Графова наложила ему повязку, затем смертельно раненного адмирала доставили в Аполлонову балку, откуда переправили в госпиталь на Северной стороне, на территорию 4-ой батареи. После операции, 30 июня 1855 г. в 11 часов 7 минут утра он скончался. Похоронили Нахимова рядом с М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, В.И. Истоминым в склепе недостроенного Владимирского собора на Центральном холме.

Малахов курган

К 50-летию обороны 1854-1855 гг. на месте смертельного ранения адмирала открыли мемориальную плиту, утраченную в годы Великой Отечественной войны. В 1957 г. по проекту архитектора А. Л. Шеффера на Корниловском бастионе, левее башни, соорудили небольшой памятник. Среди зелени на невысоком постаменте установленна полированная плита с надписью: "Здесь, на бастионе Малахова кургана, 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов".

В день 40-летия Советских Вооруженных Сил, 23 февраля 1958 г., на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул факел Вечного огня. Его зажег Герой Советского Союза, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский, возглавлявший в годы Великой Отечественной войны Севастопольский оборонительный район. От Вечного огня на Малаховом кургане, горящего в память героев двух оборон Севастополя, зажжен Вечный огонь на мемориалах Сапун-горы, Ялты, Керчи и Новороссийска, Одессы. В 1984 г. Вечный огонь погасили и факел зажигали только в дни праздников и торжественных дат, в 1989 г. - демонтировали.

В 1958 г. по обе стороны башни, где в период первой обороны стояли батареи, установили орудия того времени.

Малахов курган стал символом героизма советской армии в годы Великой Отечественной. Теперь на этом месте расположен мемориальный парк. В центре аллеи - старое миндальное дерево. На ажурной ограде табличка с надписью: "Одно из немногих деревьев, сохранившихся на кургане в годы Великой Отечественной войны". Дерево-ветеран... Немой свидетель кровопролитных боев за курган в самые тяжелые дни для защитников второй севастопольской эпопеи. С этой позиции можно увидеть центральную часть города, открытое море, Константиновскую батарею, Северную сторону.

Вблизи от дерева на постаменте установлена бронзовая рельефная карта оборонительных укреплений Малахова кургана периода Крымской войны (автор - А.Л. Шеффер). Широкая лестница, построенная в конце 50-х годов по проекту архитектора Г.Г. Швабауэра, ведет к парадным воротам - пропилеям в виде дорического портика, построенным в 1904-1905 г.г. по проекту архитектора О.И. Энберга.

Слева остается Доковый овраг, или Кладбищенская балка. В ней находилось небольшое кладбище, на котором покоилась Даша Севастопольская (Д.Л. Михайлова). Здесь же, в октябре 1920 г., группа офицеров похоронила командира 3-й пехотной дивизии Добровольческой армии генерал-майора М. Г. Дроздовского.


КАК НАЙТИ

г. Севастополь, р-н Малахов курган
Время работы музея: 9:30 - 17:00
БРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Города и курорты Крыма

Дата заезда

Дата выезда

База отдыха Одиссей - отдыха на море в Севастополе!