Виртуальный тур по Крыму – отдых в Крыму! Путешествуйте по карте Крыма, посещайте достопримечательности, наслаждайтесь природой Крыма, смотрите панорамы на 360 градусов. Выбирайте гостиницы и санатории для Вашего отдыха в Крыму.
35-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ. Вопрос о строительстве подобных фортификационных сооружений встал сразу после анализа итогов обороны крепости Порт-Артур (1904 г.) во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Собор заложен 15 июля 1854 года на Центральном городском холме. Во время войны 1854-55 гг. работы были преостановлены и продолжены лишь в 1858 г. Собор построен в византийском стиле по проекту профессора архитектуры К.А. Тонна, первоначальный проект был доработан и изменен академиком A.A. Авдеевым.
Берега Артиллерийской бухты начали обустраиваться с момента основания города Севастополя. Артбухта расположена в центре города, и получила свое название из-за складов пороха и снарядов артиллерии, появившихся на ее берегах в этот период времени.
Байдарские ворота — горный перевал через главную гряду Крымских гор, соединяющий Байдарскую долину (так называемую крымскую Швейцарию) и Южный берег Крыма, увенчан античным портиком. С высоты более 500 метров открываются потрясающие виды на окрестную природу.
Башня ветров в Севастополе когда-то была составной частью здания морской библиотеки.
Считается, что она является копией одной из самых интересных достопримечательностей Афин — мраморной башни.
У вечного огня 9 мая 1973 года был открыт пост у мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Вечный огонь с возложенными к нему цветами, как знак памяти о воинах, погибших при освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Графская пристань - это парадный причал, своеобразная эмблема города, архитектурный памятник, находится в центре города на берегу южной части Севастопольской бухты. Графская пристань формирует морской фасад города и является одной из важнейших архитектурных доминант его центральной части.
Там, где выходит навстречу к Приморскому бульвару проспект Нахимова, возвышается красивое здание. Это Севастопольский дворец детства и юности, бывший Дворец пионеров. Здание построено в неоклассицистском стиле с элементами модерна из белого инкерманского камня украшено высокими колоннами четырехэтажной высоты.
В шести километрах к востоку от Севастополя, на вершине Сапун-горы, рядом с величественным памятником Славы возвышается строгое полукруглое здание. В диораме "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане живописного полотна написаны в их естественных размерах.
Одно из лучших зданий в городе построено в 1956 г. по проекту архитектора В.В. Пелевина. Репертуарный диапазон театра очень велик. С большим успехом представляют как классические, так и современные, авангардные постановки. В Севастополе спектакли театра идут не только на большой сцене, но и на древних камнях античного Амфитеатра в Херсонесе.
Находится в центральной части города над Южной бухтой на высоте 80,8 метра над уровнем моря. На Историческом бульваре расположен национальный мемориальный комплекс - свыше 15 памятников и памятных обозначений первой обороны Севастополя, среди которых и знаменитая Панорама.
Максимова дача, расположенная в Хомутовой балке, представляют собой усадебный комплекс с ландшафтным парком созданный в конце XIX - начале XX века архитектором В.А. Фельдманом. Уникальный парк-музей является заказником - комплексным памятником природы, археологии, истории, ландшафтно-паркового искусства.
Малахов Курган - стратегически важная высота юго-восточнее Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 гг. и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.
Матросский клуб построен в 1954 г. к 100-летию первой обороны Севастополя. Автор проекта - архитектор Н.И. Богданов, при участии главного архитектора Военпроекта-30 Л.Т. Киреева и главного конструктора А.П. Шумилова. Здание сооружено из инкерманского камня в формах отечественного классицизма.
На площади Нахимова cооружен Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В 1964 г. на площади Нахимова была сооружена мемориальная стена с 19 мемориальными досками, с высечеными наименованиями частей Приморской армии, кораблей Черноморского флота, участвовавших в обороне города.
Cеверная сторона Севастопольской бухты укреплена двумя равелинами — Михайловским и Константиновским. В периоды Первой и Второй обороны они верой и правдой защищали город от неприятелей. С 2010 года в Михайловском равелине гармонично расположился Севастопольский военно-морской музей.
История Севастополя является отражением истории его порта. В 1802 г. Севастополь вошёл в состав Таврической губернии, а позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской Империи. Сам город, изначально задуманный как военное поселение при морской крепости, рос и развивался исключительно благодаря военному порту.
Музей Севастопольской обороны, как он ранее назывался, созданный по инициативе участников обороны 1854-1855 гг. Музею были переданы личные вещи, фотографии, документы, рукописи воспоминаний участников обороны Севастополя, коллекции огнестрельного и холодного оружия, гравюры, картины известных художников.
Памятник Екатерине II появился в городе Севастополе летом 2008 года. Ко 225-летию основания города бронзовая императрица символично заняла место на бывшей Екатерининской улице (ныне улица Ленина). Скульптор Станислав Чиж изобразил Екатерину в парадном одеянии. Скипетр — в правой руке, свиток-указ — в левой. Лицо ее величественно и спокойно.
Памятник был установлен на искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, в 10 метрах от берега на Приморском бульваре, в 1905 г. к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».
Памятник Казарскому — это первый памятник, возведенный в Севастополе. Представляет собой бронзовую трирему с надписью «Казарскому. Потомству в пример». Капитан-лейтенант Казарский был главнокомандующим брига «Меркурий» - корабль, который был награжден памятным Георгиевским флагом и вымпелом.
Сорокаметровый монумент "Солдат и Матрос" - скульптурная композиция в честь воинов Второй мировой войны. Это один из крупнейших памятников на территориях бывшего Советского Союза. Скульптурная группа "Солдат и матрос" должна была стать частью обширного мемориального комплекса, но его, видимо, уже не суждено построить.
В центральной части Исторического бульвара расположена панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» - всемирно известный памятник народному подвигу, наше национальное достояние. Здесь воспроизведен один эпизод 349-дневной обороны Севастополя - отражение защитниками города штурма 6 июня 1855 г.
Паровоз бронепоезда «Железняков» установлен в 1967 г. на площади Ревякина, вблизи железнодорожной станции, в память о бронепоездебереговой обороны главной базы Черноморского флота. Бронепоезд состоял из обшитого бронёй паровоза и четырёх бронеплощадок, вооружённых морскими артиллерийскими установками.
Площадь Нахимова - одна из центральных площадей Севастополя, часть Центрального городского кольца. Находится в Ленинском районе Севастополя, от неё начинаются Приморский и Матросский бульвары, проспект Нахимова и улица Ленина. Площадь с наибольшим числом переименований - нынешняя площадь Нахимова в Севастополе.
Покровский собор является главным православным храмом Севастополя. Он расположен на Большой Морской улице и неизменно приковывает к себе внимание красотой архитектуры и сверкающими на солнце куполами. Сегодня Покровский собор — одна из самых красивых достопримечательностей в Крыму.
Приморский бульвар расположен в центре города на берегу Севастопольской бухты. Прекрасный ансамбль Приморского бульвара сложился исторически и состоит из взаимосвязанных, композиционно слитых частей, распланированных и благоустроенных в разное время. Бульвар был разбит на месте Николаевской береговой батареи.
Сапун-гора - в ходе Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. Здесь велись ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками в ходе героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и Крымской операции 1944 года. Название горы можно перевести как "мыльная".
Уникальное место Фиолента - Георгиевский монастырь. Основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Святой, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю.
Храм Святого Николая (Николы Морского, Свято-Никольский) - уникальное пирамидальное сооружение, расположенное на высоком холме посередине Братского кладбища и являющееся памятником защитникам Севастополя. В 2007 г. храму Святого Николая исполнилось 150 лет.
Севастопольский художественный музей был открыт под названием Севастопольской картинной галереи на основе части коллекции художественного музея Ялты, музеев Москвы и Петрограда. Ежегодно музей экспонирует до 15 выставок, принимает 100-150 тысяч посетителей, проводит более 1000 экскурсий и лекций.
Синопский спуск - это самая протяженная и заметная в городе лестница. Названа она так в честь событий ноября 1853 г., когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разгромила турецкую в Синопской бухте. До 1917 г. этой лестницы не было. По склону холма проходила Синопская улица.
Сквер воинов-интернационалистов - бывший сквер Ленинского комсомола. Новое название сквер получил 15 февраля 1999 г. В сквере находится Памятник воинам-афганцам, по случаю 19-й годовщины вывода советских войск из Афганистана на Аллее памяти в сквере воинов-интернационалистов посажено 19 кипарисов.
Собор Святых Апостолов Петра и Павла находится на Центральном городском холме в сквере, примыкающем к улице Советской. Собор является образцом архитектуры эпохи русского классицизма и выполнен в стиле древнегреческого храма Тезея в Афинах. В Крыму подобного рода памятник - единственный.
Большая Морская - одна из центральных улиц Севастополя, часть Центрального городского кольца. Находится между площадью Лазарева и площадью Ушакова. Появилась в 1786 г., вскоре после основания города как улица Морская, при этом она тогда брала своё начало от района современной площади Нахимова.
Херсонес Таврический - город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
Центральная городская библиотека имени Л.Н. Толстого - одна из старейших библиотек города и южного региона Украины. Она была открыта в январе 1901 г., как общественная библиотека. Основой для ее создания послужили книги, подаренные частными лицами. Эта библиотека была платной, но плата была низкой, 1 рубль в год.
Часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца расположена в мемориальном комплексе на Сапун-горе и построена в честь празднования 50-летия победы над фашизмом на пожертвования православных граждан Отечества.