Феодосия

Феодосия

Памятник-фонтан «Доброму гению»

  • Памятник-фонтан «Доброму гению»
  • Памятник-фонтан «Доброму гению» был открыт в городском саду Феодосии в 2004 году. Фонтан установлен ко дню города в память о выдающемся русском художнике-маринисте Иване Константиновиче Айвазовском, который многое сделал для родного города.

ИСТОРИЯ
В 1784 году, после освобождения Феодосии русские войска находились в черте города. Согласно распоряжению Потемкина с целью не допустить расхищение был составлен план города, на котором были обозначены 33 фонтана и водоемы.

Уже примерно через 40 лет ситуация коренным образом переменилась. В 1820 году историк Муравьев-Апостол писал:

«... из оставшихся в наследство от турков 33 фонтанов осталось только 3, да и те настолько уже повредились, и в головах своих, откуда в них поступает вода, и в главных и боковых трубах, что в летнее время жители бедствовали от безводья, что отчасти происходило и оттого, что весь лес на окружающих 
Феодосию горах был истреблен до корня».

Памятник-фонтан «Доброму гению»

Феодосийцы страдали от отсутствия воды в городе. 30 мая 1887 г. на заседании городской думы Иван Айвазовский объявил о даре Феодосии, навечно, 50 000 ведер (это примерно 600 м3) субашской воды в сутки. Субашский источник принадлежал его второй жене Саркисовой Анне Никитичне. Через год дарственная Анны. Айвазовской на 50 000 ведер воды в сутки была передана городу.

В 1890 году на улице Итальянской (в настоящее время ул. Горького) был построен фонтан-памятник, ставший украшением Феодосии. Решение фонтана было оригинально. На постаменте была установлена бронзовая женская фигура, которая держала в руках раковину, из которой стекала вода в каменную чашу, и, переполняя её через края, спадала в бассейн, который возвышался над землей. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению». По рассказам старожилов, в бронзовой фигуре узнавалась Анна Никитична, жена Айвазовского.

В знак благодарности семье Айвазовского феодосийцы и установили этот фонтан-памятник. Однако, из-за неправильно организованной системы стока воды фонтан и прилегающая территория вскоре была подтоплена, а фонтан закрыт.

Памятник-фонтан «Доброму гению»

В 1930-е годы бронзовая фигура была перенесена и установлена в центре круглого бетонного бассейна в городском саду, а каменные конструкции прежнего фонтана разобраны. Фонтан-памятник в значительной степени потерял свою первичную ценность.

В период Великой Отечественной войны памятник пропал. Последующая судьба памятника увы неизвестна. В послевоенные годы на этом месте был установлен памятник пионеру-партизану Вите Коробкову.

Автор нового памятника — феодосийский скульптор Валерий Замеховский.
Увенчивает композицию аркада с надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.

СПРАВКА

Фесслер Адольф Иванович (1826-1885) – художник-маринист, ученик И.К.Айвазовского.

Латри Михаил Пелопидович (1875 - 1941) - живописец, график, керамист, внук И.К.Айвазовского. В начале 1900-х годов заведовал Феодосийской картинной галереей. После 1920 г. жил за границей. Писал архитектурные и морские пейзажи, портреты, натюрморты, успешно пробовал свои силы как иллюстратор. Лучшие произведения М.П.Латри посвящены Крыму.

Ганзен Алексей Васильевич (1876-1937) – художник-маринист, внук И.К.Айвазовского. А.В. Ганзен много плавал на военных кораблях, изучал их строение, достиг совершенства в их изображении. Автор серии картин, посвященных русско-японской войне.

Лагорио Лев Феликсович (1827-1905) - российский живописец и акварелист. Основной раздел творчества Лагорио — морской пейзаж.

БРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Города и курорты Крыма

Дата заезда

Дата выезда

База отдыха Одиссей - отдыха на море в Севастополе!