Гаспра

Гаспра

Ласточкино гнездо

  • Ласточкино гнездо
  • Ласточкино гнездо - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.
Ласточкино гнездо — хорошо известный памятник истории и архитектуры Крыма, он расположен на крутой 40-метровой Аврориной скале на мысе Ай-Тодор в курортном поселке Гаспра. По внешнему виду Ласточкино гнездо похоже  на средневековый замок рыцарей. Такого же типа строения находятся близ итальянского города Триеста — вилла Мирамаре и Белемская башня. Сегодня Ласточкино гнездо прочно ассоциируется с крымским полуостровом и является его своеобразной эмблемой.

Отсюда открывается прекрасный вид на Ялту и Ялтинскую бухту, а также на гору Аю-Даг (знаменитая гора Медведь) и скалу Парус.
Ласточкино гнездо

Нынешнее Ласточкино гнездо появилось над морской гладью неполных 100 лет назад, а в давние времена на этом месте возвышался  античный храм. Римляне пришли на смену греческим колонистам и основали в западной части утеса крепость «Харакс», а скалу романтично назвали в честь богини утренней зари Авроры. В VIII-X вв. на нынешнем мысе Ай-Тодор действовал православный греческий монастырь святого Федора, собственно и подаривший мысу имя — Ай-Тодор в переводе означает «Святой Федор».

Первое строение на живописном мысе было деревянным и было возведено после русско-турецкой войны 1877—1878 гг для отставного русского генерала. Оно осталось запечатленным для истории в таком виде на полотнах маститых художников-маринистов: Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Алексея Боголюбова. 

После хозяином прелестной дачи стал некий А. Тобин, а после его смерти его вдова продала участок московской купчихе Рахманиной. Сентиментальная владелица называла свою перестроенную усадьбу сказочным приютом любви. Но строение было более известным под предыдущим названием «Ласточкино гнездо».

Сегодняшний свой облик Ласточкино гнездо получило благодаря барону фон Штейнгелю, немецкому нефтепромышленнику. Он купил сооружение у купчихи Рахманиновой в 1911 году. Вероятнее всего, барон скучал по родной Германии, занимаясь разработкой Бакинской нефти в России, и решил оставить память Крыму о средневековых рыцарских замках. В 1912 году деревянная дача на Аврориной скале была снесена, и вместо нее появился красивый романтический замок, напоминающий крепости средневекового периода на берегах Рейна. Проект нового дома разработал и воплотил в жизнь Леонид Шервуд, сын автора Исторического музея на московской Красной площади архитектора Владимира Шервуда


Ласточкино гнездо

Оригинальный готический замок расположился на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров, внутренние комнаты последовательно и компактно расположились в двухэтажной башне. Сад, который был рядом со зданием, после одного из землетрясений обрушился в море.

В начале Первой мировой войны в здании появился ресторан. Его открыл московский купец Шелапутин, новый хозяин замка. Вскоре купец умер, и ресторан был закрыт, а на его месте появился читальный зал местного Дома отдыха. Из-за аварийного состояния здание было признано опасным для жизни, а читальный зал вскоре закрыт.
Замок пережил сильное 6-7 –балльное землетрясение 1927 года — то самое, которое помешало Остапу Бендеру получить стул с бриллиантами мадам Петуховой. Ласточкиному гнезду повезло, в море сорвались лишь острые его шпили и кусок скалы. Долгое время Ласточкино гнездо считалось аварийным, и было заперто для посетителей — вплоть до 1968 года. Ялтинские строители под командованием архитектора Татиева начали восстановление замка. Под его основание провели железобетонную плиту, трещины забетонировали.

К началу 70-х годов XX века здание было восстановлено и реставрировано, после чего Ласточкино гнездо официально признали памятником архитектуры.

Здесь были сняты эпизоды фильмов «Человек-амфибия» — пристанище «морского дьявола» Ихтиандра находилось прямо под Аврориной скалой. Интригующие «10 негритят» Станислава Говорухина также были сняты возле Ласточкиного гнезда. 
Ласточкино гнездо

В 2008 г. замок «Ласточкино гнездо» стал победителем конкурса «7 чудес Ялты».

КАК НАЙТИ

Большая Ялта, поселок Гаспра

Наземный способ -- маршрутным такси №32, 27 от автовокзала в Ялте до остановки санаторий ПАРУС.

Морской путь -- на теплоходе экскурсионныым катером от морского вокзала до причала "Ласточкино гнездо".
БРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Города и курорты Крыма

Дата заезда

Дата выезда

База отдыха Одиссей - отдыха на море в Севастополе!