Крым

Крым

Боткинская тропа

  • Боткинская тропа
  • Бывает так, что хочется приключений и дыхания леса. Но и в то же время в поход на несколько дней выбраться сложно. На экспресс маршруты по Горному Крыму не потребуется много времени. К таким относительно скорым маршрутам относится и маршрут по Боткинской тропе.

Боткинская тропа. Проложенная русским врачом-терапевтом Боткиным, Боткинская тропа начинается чуть севернее ялтинской Поляны сказок. Она проложена по левой стороне долины р. Учан-Су до скалы Ставри-Кая. Оттуда, с вершины горы, можно полюбоваться восхитительным видом на Большую Ялту


Боткинская тропа

От Поляны сказок уже легко сориентироваться на местности по указателю «Боткинская тропа»

Основал эту тропу Сергей Петрович Боткин.
Он был выдающимся русским врачом (1832 - 1889) и знаменит в первую очередь изучением вирусного гепатита А, болезни Боткина. Он первый обратил внимание на целительное значение климата Крымского полуострова для больных, в особенности с болезнями легких. Горные прогулки, по его мнению, укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую систему, а также способствуют повышению обмена веществ в организме. Кроме того, само по себе созерцание красивой природы повышает эмоциональный фон человека, что также способствует оздоровлению. В память о выдающемся эскулапе самая красивая горная тропа с ровным подъемом была названа Боткинской и до сих пор носит это гордое имя - Боткинская тропа. 

Боткинская тропа ведет Вас все выше и выше к облакам. Здесь Вы встретите леса из бука, рябину, калину, липу, осину, граб, клен, а также шиповник, терновник дикие груши и яблони. Особенно красива Боткинская тропа осенью, когда все это растительное природное буйство превращается в разноцветный пестрый ковер. Утверждают даже, что если смотреть с горной высоты на лес, то он напоминает яркие водоросли океана.
 
Боткинская тропа

Начинающим покорителям горных вершин лучше не отдаляться от главной тропы. По дороге попадается множество протоптанных «сокращенных» троп, но следуя им, можно заплутать. Небольшой подъем — и перед глазами нижний водопад Яузлар. Налюбоваться им можно лишь в весеннее время, осенью русло реки сухое. Дальше через речку Яузлар перекинут мост. Сразу после него вправо идет тропа в каньон верхнего водопада Яузлар. Летом он не производит яркого впечатления, ведь воды в жаркую пору совсем мало. Водопад хорош в весеннюю пору, после таяния снегов или после бурного дождя — бурный, полноводный, хоть и небольшой. Здесь стоит сделать привал и рассмотреть геологическое обнажение, созданное водным потоком за долгие годы. Из местных пород — глинистых и песчаных сланцев, известняков, конгломератов — получился хаос обломков камней и живописное нагромождение.

Далее Боткинская тропа ведет к скале Ставри-Кая, или по-русски Крестовая скала. Ее высота составляет 700 метров над морем. На небольшой площадке скалы Куш-Кая (тропа подойдет к скале вплотную) можно перевести дух, попить из соседнего ручейка (правда, на лето он пересыхает). До Ставри-Кая осталось минут 20. Когда, преодолев деревянную лестницу, окажетесь на вершине, будьте осторожны — вершина не огорожена и достаточно маленькая по площади. К тому же, края скалы Ставри-Кая со временем разрушаются ветрами, осадками. 

Боткинская тропа

Крымские спелеологи открыли на горе Ставри-Кая большую пещеру, в которой был найден черепок лепного древнего сосуда древних людей. С горы Ставри-Кая открывается великолепный вид на бескрайнее Черное море, парки и сады и лежащий внизу город Ялта.

Здесь окончание Боткинской тропы. Можно вернуться обратно, большинство путников идут дальше – по Штангеевской тропе, к водопаду Учан-Су.  

БРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Города и курорты Крыма

Дата заезда

Дата выезда

База отдыха Одиссей - отдыха на море в Севастополе!